10월에 진주 유등축제를 구경하고 , 진주까지 왔으면
진주냉면은 먹어야 한다는 생각으로 방문하게 된
"진주냉면산홍 본점"입니다.
매장 앞에 주차할 공간이 충분한 데다가
제2,3 주차장도 있어서 주차 걱정은 없을 거 같네요.
마감시간에 근접해서 방문했던 터라 웨이팅은 없었고요.
입구 앞에는 캐치테이블로 웨이팅 등록하라는 내용도 있었네요.
먹어보고 싶었던 메뉴는 다 주문을 했습니다.
육전 20,000원
진주냉면(물) 곱빼기 12,500원
산홍(비빔) 11,500원
육전 먼저 나왔습니다.
사진으로 보니까 일반적으로 보이긴 하는데,
전혀 실망스럽지 않은 크기로 나왔습니다.
노 ~ 란 지단이 인상적인 진주냉면(물)도 나왔습니다.
진주냉면은 여러 매체에서도 소개됐다시피
고기육수와 해물육수를 섞어서 쓰고 고명으로
육전이 올라가는 것이 특징인데요
그 덕분인지 다진 양념(양념장)이 올라가지 않았습니다.
다음은 산홍(비빔) 이 나왔습니다.
두 메뉴모두 담음새가 아주...
이쁘게 담겨서 나왔고, 위에 동그란 고명은 식혜(가자미? 명태?)의 종류 같았는데
여쭤보진 못했어요.
<내 맛대로 소감>
황포냉면, 하연옥, 산홍까지
나름 유명하다고 하는 진주냉면집을 다 가봤는데
가본 중 직원분들이 가장 친절하다고 느껴졌다.
다른 곳이 불친절하다가 아닌,
마감시간 다돼서 갔음에도 전혀 불편함이 직원분
모두가 친절하게 응대해 주신다는 느낌을 받았다.
진주냉면(물)
육수만 한 수저 떴을 때는 짭조름하니 간이 강한가 싶었는데,
면을 잘 풀어서 먹으니 간이 맞으면서 육수의 향도 은은하게 느껴졌다.
훈연멸치인지.. 가쓰오부시로 느껴지는 향도 나고
갈증을 해소하기에도 충분했다.
산홍(비빔)
산홍 또한 간이 삼삼한 것이 자극적이지 않은 간이였다.
덕분에 끝까지 질리지 않게 먹을 수 있었고,
양념이 충분하니 육전과 싸 먹기도 좋았다.
먹으면서 회냉면이 조금 떠오르기도 했다.
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